最新消息:
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 行业新闻 当前位置 > 首页 > 行业新闻  
首两月出口量增近30% 中国暂未限制稀土出口钳制美国
[发布日期:2021-03-24  点击次数:668]

​受访学者说,最新稀土出口数据其实存在滞后效应,中国是否以限制稀土应对拜登政府可能对华打压,须待第二季度稀土出口数据出炉揭晓。学者并预期中美贸易战未来不会恶化。


中国官方发布最新外贸数据,显示今年首两个月稀土出口量同比高出近30%,意味着中国暂未以限制稀土出口作为钳制美国等西方国家发展的措施。中美贸易同期增速也最高,达69.6%,似乎预告拜登主政后中美贸易脱钩可能性进一步降低。


受访学者说,最新稀土出口数据其实存在滞后效应,反映中国去年底对稀土的政策态度,中国是否以限制稀土应对拜登政府可能对华打压,须待第二季度稀土出口数据出炉揭晓。学者并认为,中美最新贸易数据尚未反映出拜登政府对华贸易政策,但预期中美贸易战未来不会恶化。


据中国海关总署官网昨天发布的数据,中国今年1月至2月稀土出口量为7068吨,比去年同期的5489.2吨高出近30%,与外界预期相反。海关今年1月中发布数据显示,中国去年稀土出口量为3万5448吨,创五年来最低点,与2019年的4万6330吨相比大降23%。


官方昨天数据并显示,中美贸易今年1月至2月总值为7163.7亿元人民币(1480.2亿新元),在中国主要贸易伙伴中增速最高,达69.6%。以美元计,中国同期对美出口同比更大增87.3%,美国并成为中国出口第一大市场。


以美元计,中国今年1月至2月出口同比则大涨60.6%,大幅高于路透社预估的38.9%。中国2月出口同比并暴增154.9%;进口也增长17.3%,为逾两年来最大涨幅。


华中科技大学教授陈波接受《联合早报》采访时说,中国去年初冠病疫情下、历经改革开放以来所未遇的全国封锁,严重打击国家生产及出口,基数特别低,因此今年出口数据暴涨并不令人意外,也不意味着年初外贸“开门红”。


陈波认为,不应过度解读中国最新稀土出口数据,原因是这反映去年11月至12月的出口协议,有滞后效应。美国总统拜登刚胜选之际,中国当时估计不会在稀土等经济问题上对美祭出有争议性措施。此外,中国今年首两个月稀土出口增幅,其实也不及出口平均增幅的一半。


中国稀土占了美国进口稀土的八成。《金融时报》上月中曾引述消息人士透露,中国正研究是否能通过限制稀土出口,对美国国防承包商造成负面影响,稀土出口限制因而被舆论认为可能成为中美关系的新交锋点。


陈波预期,若拜登政府延续特朗普政府对华打压的政策,中国可能在稀土等重要战略资源出口上持更保守态度,“这种保守态度可能反映到第二季度稀土出口上”。


陈波也指出,中美最新贸易数据受益于美国疫情下无限量化宽松,造成美国整体消费提振,“进口的胃口一下上升很多”。他认为,中美贸易脱钩概率目前看来已降低,拜登政府应不会对华加强贸易战,但也不会很快下调贸易战力度。“肯定会有不断谈判放松的过程,这个过程肯定是要中国做出巨大让步才会出现的。”

(来源:联合早报 王纬温)

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]