最新消息:
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 行业新闻 当前位置 > 首页 > 行业新闻  
国内首台高性价比稀土铈磁体风力发电永磁电机研发成功
[发布日期:2021-03-24  点击次数:680]

呼和浩特市博洋可再生能源有限责任公司(以下简称博洋公司)与钢铁研究总院合作,研发出了国内首台高丰度高性价比稀土铈磁体风力发电永磁电机,该项研究主要应用于风力发电及各类永磁电机领域。经测试应用稀土铈磁体组装的永磁电机比公司原传统以钕铁硼为主要原料的稀土永磁体在同等转速情况下的功率提高了约10%,在额定功率下效率提高约4%

稀土铈磁体风力发电机在锡林郭勒盟场外测试

据博洋公司科研人员介绍,传统高性能稀土永磁体消耗了大量含量低、资源紧张的镨(Pr)、钕(Nd)、镝(Dy)、铽(Tb),但含量高的镧、铈等元素未得到有效利用而大量积压。目前铈价格仅为永磁材料中应用量最大的镨钕金属原料价格的十分之一,原材料成本可显著降低。但是,当前工艺制备的铈磁体性能较低、成本优势不够明显,无法满足铈磁体在风力发电领域的应用,高效利用铈磁体,需要对材料进行深入研究,有针对性地优化电机设计。为此,2020年,博洋公司与钢铁研究总院合作,联合开展了高丰度高性价比稀土铈磁体风力发电永磁电机研制与推广项目。项目创新性地通过双主项工艺调控技术,用稀土元素铈替代传统永磁材料中的部分镨、钕、镝、铽,改良传统工艺,开发高性能高丰度铈磁体及新型制备工艺,达到高铈含量铈磁体与电机参数优化,满足风力发电领域的应用。

钢铁研究总院稀土永磁团队是我国在稀土永磁材料领域最早也是目前与产业化结合最紧密、研发实力最强的研发团队,具有从基础理论、实验制备到产业化技术和产品应用开发的全链条人才队伍。相关研究成果曾多次获国家科技进步奖,并在神舟飞船、舰船驱动、轨道交通等领域成功应用。

作为一家专业从事风力发电机及控制系统研发、生产、销售的高新技术企业,博洋公司不仅 是自治区和呼和浩特市两级风力发电机及控制系统研发中心,而且曾承担多项科技部、自治区级和呼和浩特市本级科技项目及国际合作项目,与中科院、北京航空航天大学、中国农科院等高校院所开展多项合作。

目前,博洋公司与钢铁研究总院联合开展的“稀土铈磁体在风电永磁电机中应用 ”在实验台测试和风场测试方面已取得初步成果。下一步,双方将继续就稀土铈磁体开发、产业化以及铈磁体加工及防腐处理工艺、电机设计制造等进一步联合开展研究,预计2022年底,研发并生产出稀土铈永磁电机2000套配套风光互补系统。

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]