最新消息:
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 科技与市场 当前位置 > 首页 > 科技与市场  
Q1国内5G手机出货量同比猛增4倍,但依旧供不应求…
[发布日期:2021-03-24  点击次数:105]

近日《国际电子商情》探访了数家国产手机品牌的线下直营店,发现部分型号的5G手机存在严重缺货的情况,而且门店方无法明确答复具体的补货时间。无独有偶,在线上电商渠道方面,这批紧俏机型均正采取“预约抢购”“限时开售”等方式分批次售卖和发货。与此同时“黄牛”党已经出动……


市场观察


在华灯初上的深圳科技园,小G刚下班就跑到公司楼下的M品牌直营店,去询问某款机型的货源情况。据他表述,这款机型是2月底发布的5G手机,由于搭载了最新的5纳米工艺芯片,且售价仅在3000元档,被圈内人热捧。当天上午10点该机型在某电商平台限时抢购,小G再次见证“秒空”,便打算到线下门店碰碰运气。


“事实上,和我有一样想法的人太多太多,而且行动力更快。”小G无奈地摇头道,“听门店的小哥说,今天中午就有不少人来问货,但几天前就没现货了,大家都是空手而归。”


他指了指对面熙熙攘攘的H品牌直营店,说道:“他家情况也差不多,性价比较高的几个机型大家都抢。现在想换5G手机,要么跺跺脚买个贵的,要么就打消念头吧。”


针对上述经历,记者询问了M品牌的门店负责人。他指出,这款型号从发售开始货源就十分紧张,一方面是上游产能的原因,另一方面是受需求较旺的影响。


“对于紧俏型号,我们也不知道什么时候能补货,都在等总公司的调配。建议消费者去其他门店咨询货源情况,或许还能捡捡漏。”负责人说。据悉该门店是M品牌在深圳范围内规模最大的旗舰店。


而线上电商渠道方面,《国际电子商情》查询得知,大部分5G手机均能现货发售。但上述提到的某紧俏型号,确实正以“预约抢购”“限时开售”等形式售卖,而且网友们都在讨论怎样才能更快地抢到货。


官方数据


事实上,在官方数据上,我们也能看到中国手机市场在2021年Q1的火爆程度,尤其是5G手机赛道。


根据CAICT发布的最新数据显示,出货量上,1-2月中国手机市场总体出货量累计6187.9万部,其中国产品牌手机出货量累计5329.3万部,占全国总出货量的86.1%。在5G方面,1-2月中国市场5G手机出货量4234.9万部,占全国总出货量的68.4%。换言之,1-2月每卖出5部手机,就有4部国产手机;每卖出3部手机,就有2部是5G手机!


如果考虑到本月的5G新机发布、以及消费者货比三家带来的购买滞后性,《国际电子商情》预测3月全国的5G手机出货量将超3000万部,合计Q1的5G手机出货量或达6000万部,将是2020年Q1(达1406万部)的4倍左右!


 

最后在上新方面,1-2月中国手机市场的上市新机型总累计81款,其中国产手机品牌累计占77款。足以见得,无论是出货量还是上新程度,国产手机品牌在Q1卯足了劲,已经成为中国市场里的顶梁柱。


市场乱象已现!


正所谓“春江水暖鸭先知”。在整个手机产业链里,除了下游终端最先感受到5G手机需求井喷以外,“黄牛”也是最早一批“行动者”。


在H品牌直营门店外,记者看到一个“黄牛”团队,一人正低声吩咐排队、付款、交货等注意事项,听的人连忙点头,另外一个人用手机聊天,疑似在联系买家。受访的小G表示,节后返工回来,时不时看到这类现象。


“有时候不得不感叹,三十年河东三十年河西。”小G道,“以前是拖黄牛买苹果(手机),现在是求黄牛抢国产,尴尬的是还没现货!国产手机好不容易走过了技术、性价比、品牌等一道道砍儿,现在却卡在产能上,消费者或者才是‘冤大头’。”

(来源:国际电子商情

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]