最新消息:
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 新闻公告 当前位置 > 首页 > 新闻公告  
中电材协磁性材料分会张明秘书长多地调研协会企业
[发布日期:2020-11-05  点击次数:664]

近日,中国电子材料行业协会磁性材料分会张明秘书长先后实地走访调研了安泰科技股份有限公司、杭州永磁集团有限公司和横店集团东磁股份有限公司等代表性企业,深入了解疫情后企业的经济恢复情况以及十四五的发展规划。

第一站是安泰(霸州)特种粉业有限公司。该公司位于河北省霸州市胜芳镇,是安泰科技股份有限公司旗下企业,产品包括高品质FeNiFeNiMo等软磁合金粉、MIM用超细合金粉末、3D打印及新能源粉末等。该公司的亮点之一是建立了与客户产品检验同步接轨的粉末评价的客户端评价体系。公司第三季度产销形势好,以两位数环比增长。

第二站是安泰科技股份有限公司。该公司位于北京市顺义区的稀土永磁工厂。安泰科技的烧结钕铁硼的产能6000吨,共有北京顺义和山东淄博两个工厂。安泰科技烧结钕铁硼业务第三季度订单量增加了30%,前三季度销售收入与去年同期持平。

第三站是杭州永磁集团有限公司。该公司是一家从事铝镍钴、稀土永磁材料等永磁业务四十年的企业,位于浙江省杭州市萧山区。最近公司顺应市场需求对烧结钕铁硼永磁生产工厂进行了升级改造,现场生产环境和生产管理给人印象深刻。公司在疫情影响下前三季度经营效益仍然运行良好。

第四站是横店集团东磁股份有限公司(简称:横店东磁)是中国电子材料行业协会磁性材料分会副理事长单位,其前身创建于1980年。横店东磁是一家拥有磁性材料、新能源和器件三大产业的高新技术民营企业,是全国磁性行业的龙头企业之一,目前全球最大的永磁铁氧体生产企业、全球最大的软磁材料制造企业。这次现场调研横店东磁,考察了永磁事业部、软磁事业部、塑磁事业部三个事业部的工厂以及锂电池工厂和太阳能电池工厂。给人最大的印象是公司的“两化融合”,一同考察的中国电科九所、成都银河磁体、广州全南磁材、自贡江阳磁材等企业的老总都认为已成为磁性材料行业的标杆。另一印象是公司的干事效率,投资7亿多元的太阳能电池工厂2019年立项,20209月投产,而且是非磁性材料本行。横店东磁2020年前三季度营收和利润同比两位数增长,其中营收达54.99亿元,同比增长15.18%,利润同比增长32.33%

近期企业的调研,总的感觉是上规模企业在百年难遇的大疫情下复工早,生产恢复快。受访企业表示以三季度的恢复增长态势,今年有望逆势增长。对于十四五规划,大家认为从国家层面要重视基础材料,在低成本高性能磁性材料、高频低损耗磁性材料以及两化融合方面加大创新和技改投入。

新闻深度链接:

安泰科技股份有限公司(简称:安泰科技)是中国电子材料行业协会磁性材料分会副理事长单位,深交所主板A股上市企业。安泰科技以先进金属材料为主业,服务于战略性新兴产业,在稀土永磁材料、非晶/纳米晶材料、雾化合金粉末等领域,为全球高端客户提供先进金属材料、制品及解决方案。安泰科技总部位于北京中关村科技园区,产业基地分布于北京、天津、河北、上海、山东、广东、陕西、江苏和泰国等区域。2019年主营收入47.8亿元,其中国外销售占32%

安泰(霸州)特种粉业有限公司是安泰科技控股企业,位于河北省霸州市胜芳镇,由安泰科技与河北宏升实业有限公司于2016年联合组建的国家级高新技术企业,传承安泰科技在雾化制粉领域五十余年浓厚的技术底蕴,致力于成为国际知名的粉末材料供应商。公司拥有多套自动化程度领先的真空气雾化、非真空气雾化、高压水雾化和水气组合雾化制粉生产线,其中自主研发的水气组合雾化技术填补了国内空白。现已具备年产特种雾化金属与合金粉末1万吨的生产能力,综合实力与产业规模居于国内领先地位公司产品包括高品质软磁合金粉、MIM用超细不锈钢和低合金钢粉末、3D打印及新能源粉末等,公司建立了高性能软磁合金粉末评价实验室和金属注射成形粉末评价实验室等客户端评价体系,与客户产品检验同步接轨,充分保障了产品质量稳定性,产品质量赢得广大客户高度好评,广泛应用于电子、冶金、机械、石化、航天、汽车等现代工业领域。

横店集团东磁股份有限公司(简称:横店东磁是中国电子材料行业协会磁性材料分会副理事长单位,其前身创建于1980年,股份公司改制设立于19993月。20068月,横店东磁在深圳交易所成功上市(股票代码002056)。横店东磁是一家拥有磁性材料、新能源和器件三大产业的高新技术民营企业,是全国磁性行业的龙头企业之一,目前全球最大的永磁铁氧体生产企业、全球最大的软磁材料制造企业,国内获得领跑者证书的太阳能制造企业。横店东磁愿景唯一独特,世界一流东磁使命东磁制造,世界领袖

横店东磁是世界五百强企业的主力供应商和技术发展的开拓者,主要生产磁瓦、喇叭磁钢、微波炉磁钢、磁粉芯、太阳能电池片、太阳能电池组件、碱性电池、硬质合金、锂离子动力电池等六十大类上万种规格的产品,广泛应用于家电、汽车、计算机、通讯等领域。产品在欧洲、美洲、韩国、日本、东南亚等60多个国家和地区享有极高的信誉,公司连续多年被德国博世、日本电产、韩国三星、美国库柏等国际知名企业评为优秀供应商

横店东磁注重科技创新,曾获国家技术发明二等奖,公司先后获得全国电子元件百强企业、国家火炬计划重点高新技术企业、首批20家浙江省机器换人示范企业、省级三名培育试点企业、全国民营企业文化建设三十佳企业等殊荣。

横店东磁磁材事业部成立于1995年,主要从事研究、开发、生产各种规格性能的永磁锶、钡铁氧体烧结磁粉、粘结磁粉和微波炉磁体专用磁粉。拥有国内先进的干法、湿法永磁铁氧体预烧料粉生产设备,产品质量稳定,年产量可达15万吨以上,占到国内市场份额总量的70%以上,已形成全球最大规模的永磁铁氧体预烧料生产基地。常年可供应DM10TDM20TDM25FB6HFB6EFB5BFB5HFB6BFB9H以上等20多种不同性能的球料、粗粉、细粉,特别是近几年来在高性能永磁铁氧体预烧料粉的研究和生产上取得了突破性的进展、目前已成功开发了高性能FB12B系列产品、FB12H产品在实验室也已取得阶段性成功。当前已形成规模化生产FB9HFB9B等高性能预烧料产品。塑磁用粘结磁粉占到国内外市场80%以上,磁材事业部还常年可供DMN5TDMN6TDMN6TADMN13DMN15等不同性能的粘结磁粉。

横店东磁永磁事业部是下属专门从事永磁铁氧体系列产品研究、开发和生产的事业部。是当今世界上规模最大、产品规格最齐全、技术力量雄厚的永磁铁氧体生产企业,微波炉磁钢生产企业。自主开发的DM4350DM4545等产品具备国际领先水平。下辖20多家生产分厂,拥有国内先进的自动化生产线具有年产喇叭磁5.5万吨,磁瓦4.5万吨,方块1万吨,微波炉磁钢2.2万吨,干压切割1000吨,粘结磁200吨,电机机壳、定子5000万套的生产能力。

横店东磁软磁事业部是下属专门从事软磁系列产品研究、开发和生产的事业部。有一家国家级博士后工作站及唯一的浙江省磁性产品质量检测中心。自主开发的锰锌 DMR47 DMR95 DMR24和镍锌ND5H DN120L以及金属磁粉DF系列等材料具备国际领先水平。下辖13家生产分厂,拥有世界上先进的软磁系列产品生产和检测设备,主要生产各种锰锌铁氧体、镍锌铁氧体、金属磁粉心、偏转磁心四大系列近万种不同规格的产品,广泛应用于通信、IT、家电、汽车电子、绿色照明电子、工业控制等领域。年产软磁材料3.5万吨,是目前国内生产规模最大、品种最全的软磁产品生产出口基地。

横店东磁塑磁事业部成立于2001,主要生产粘结铁铁氧体。系列产品有电机用马达磁条、挤出门封条、工艺品用卷材、橡胶软磁片、橡胶钕铁硼、精密马达用电机磁环、变频用电机转子 、注塑磁环、注塑钕铁硼、塑磁颗粒料等产品。产品广泛应用于高档汽车传感器如座椅电机、天窗电机、EPS系统及汽车电机用感应磁环。

塑磁事业部现已拥有德国、日本造粒生产线,全自动中央供料系统,全自动机械手注塑机以及连续自动充磁生产设备。拥有微型马达电机用无卤电机磁条自动化生产流水线,以及工艺品用超薄橡胶磁片自动化生产流水线,具备了生产颗粒料1500多吨,磁环8000多万只,注塑转子300多万只以及电机用马达磁条2000多吨,橡胶磁片12000多吨的年生产规模。

此外,横店东磁还结合精益管理,加快推进自动化,系统化创新推进两化融合,优化生产管理,是浙江省总部型企业两化融合示范试点单位企业,已成为磁性行业的两化融合标杆企业。公司将在高科技、绿色环保、无人化的发展轨道上,不断超越自我,为民族制造业再立新功!

杭州永磁集团有限公司是中国电子材料行业协会磁性材料分会成员单位始创于1980年,是一家集研发、生产、销售钐钴永磁、钕铁硼永磁、铝镍钴永磁、注塑磁及永磁器件的国家重点高新技术企业目前年产能:钐钴永磁1200吨、烧结钕铁硼2500吨和铝镍钴永磁1000吨。

公司在结合精细管理,加快推进自动化、系统化创新基础上十分重视产品质量和产研结合。公司生产钐钴永磁、钕铁硼永磁、永磁器件及铝镍钴永磁产品规格已形成多个系列上万个品种,长期以来凭借和世界500强企业的强强合作,产品广泛用于汽车、仪器仪表、通讯器材、家用电器、医疗设备、电机、电声器材、风力发电、航天航空等高科技和未来能源领域享誉全球。

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]