最新消息:
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 科技与市场 当前位置 > 首页 > 科技与市场  
外媒:一种名为钕的稀有金属存在于你的耳机、手机和特斯拉(Tesla) Model 3等电动汽车中
[发布日期:2019-11-22  点击次数:1064]

你可能没听说过钕,但你现在可能随身带着一些。它就在你的手机里,你的耳机里,你可能在车里开着几磅重的钕。

——是17种化学性质类似的稀土元素之一,这种金属的需求正在上升。

科罗拉多州矿业学院(Colorado School of Mines)关键材料研究所(Critical Materials Institute)副所长罗德里克•埃格特(Roderick Eggert)表示:“钕是目前稀土需求增长的主要原因,如果不是全部的话。”

要让iPhone振动,让AirPods播放音乐,让风力涡轮机发电,让丰田普锐斯(Prius)或特斯拉(Tesla) Model 3的发动机旋转,它们需要强大的磁铁。如果你把钕与铁和硼结合起来,就可以制成钕铁硼磁铁,这是有史以来最强大的永磁体。

至于你的手机和耳塞,使用钕磁铁意味着它们可能很小,但仍然很坚固。对于电机,使用永磁体意味着强大、高效的电机和更少的电磁元件。

磁铁可能看起来微不足道,但在把东西贴在冰箱上时最有用,但市场研究机构IMARC的数据显示,2017年钕铁硼磁铁市场价值113亿美元。

Import Genius首席执行官Michael Kanko表示:“未来几十年,我们预计美国将有100万辆电动汽车上路,这将导致钕需求激增。”

今年早些时候,特斯拉成为使用钕磁铁发动机的几家电动汽车制造商之一。他们正在安装他们的特斯拉模型3

Kanko说,特斯拉从中国和台湾进口了400多万磅汽车零部件,其中大部分是钕磁铁电机。

但《稀土前沿》(rare earth Frontiers)一书的作者朱莉·克林格(Julie Klinger)表示,稀土金属的需求正以每年约3000吨的速度超出供应。

如今,这些供应来自中国。世界上80%以上的钕都产自那里。仅2017年一年,中国就开采了10.5万吨稀土金属,而美国在过去20年里总共只生产了4.3万吨左右。

埃格特说:“美国曾经是世界上最重要的单一稀土生产国,美国的一个稀土矿叫做帕斯山(Mountain Pass)矿,位于加州南部,靠近内华达州边界。”“在上世纪六七十年代,这个矿是世界上占主导地位的稀土矿。但随着中国矿山在上世纪八九十年代的发展,他们逐渐将帕斯山矿山赶出了市场。”

与此同时,中国也在大力投资本国的稀土金属开采和生产,并取得了成功。Kanko说,从上世纪90年代末到2010年,中国成为市场的主导者,现在控制着大部分市场。

如此依赖单一来源获取如此珍贵的大宗商品所涉及的风险,在2010年中日贸易争端期间得到了体现。科林格说,每吨大米的价格从2010年的5万美元涨到了2011年的25万美元。

尽管价格后来回落,但人们的担忧依然存在。例如,丰田(Toyota)最近开发了一种新型钕减量磁铁,理由是担心钕短缺。

今年早些时候,稀土险些被列入美国对中国商品征收的新关税名单。在中国最初提出的2000亿美元关税中,钕和其他稀土元素被列入了清单。

Kanko:“有趣的是,6000种中国产品、钕和其他金属最终被豁免。”“这表明金属对美国经济有多么重要,表明我们对此感到担忧。”

这些元素如此重要,以至于美国将再次开始生产稀土。Mountain Pass mine最近被两家美国投资公司MP Materials从破产边缘收购。该公司表示,希望“重建美国的稀土产业”。

尽管MP Materials仍需将原料运往中国进一步加工,但接近该公司的消息人士称,MP Materials计划在18个月内实现在美国的完全自给自足。

然而从历史上看,提取和加工这些材料已经对环境产生了影响。

Kanko:“如果你想要开采一个钕矿,你会在钕旁边发现一大堆其他元素……有时候是铀。”“在一个特定的地方开矿,很难不破坏当地原有的景观和生计。”

Kanko乐观地认为,随着需求的持续增长,将会实施更好的流程。

“预计钕需求增长的一个好处是,我们可能会看到钕供应的多样化,”Kanko说。“我希望我们也能在回收和回收废旧电子发动机中的钕方面加强国际合作。”

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]