最新消息: 鞍山德康永磁铁氧体锶料地沟料处理  [2018-03-05]  
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 科技与市场 当前位置 > 首页 > 科技与市场  
安泰科技1.79亿元并购爱科科技全力做大稀土永磁产业
[发布日期:2019-09-09  点击次数:71]

上证报中国证券网讯 安泰科技日前公告称,公司以自有资金1.79亿元通过受让股权及增资的方式,取得爱科科技有限公司50.26%的股权,收购完成后爱科科技更名为“安泰爱科”,并将成为公司控股子公司。 

安泰科技表示,爱科科技与公司在战略上和业务上都具有高度的一致性和协同性,爱科科技一直是公司磁性材料业务重要的合作伙伴之一,非常契合公司的产品定位、市场定位和发展方向。 

公司表示,目前,安泰科技稀土永磁产业已经成为全球优秀的钕铁硼永磁材料供应商,但产业规模有限,难以满足市场快速发展和支撑公司战略发展的需要。此次对外并购重组,并在淄博建立高端钕铁硼产业基地,将实现稀土永磁产业突破产能瓶颈,有利于公司快速实现高质量规模扩张,进一步提高市场地位和客户供应保障能力,为公司建立万吨级高端稀土永磁产业奠定基础。 

并购爱科科技可迅速扩大钕铁硼产能

据了解,爱科科技有限公司是一家位于山东省淄博市的民营企业。该公司注册资本1.9亿元,2018年总资产3.6亿元,营业收入1.86亿,具有完整的钕铁硼毛坯生产线和管理体系,生产装备较为先进,现场管理一流,有能力扩产至3000t/a毛坯的能力。

本次收购完成后,安泰科技稀土永磁产业达到5500t/a毛坯的生产能力,为未来建立万吨级高端稀土永磁产业奠定基础,是安泰科技实现世界一流的稀土永磁供应商这一战略目标迈出的关键一步。

目前,安泰科技已成为全球知名的钕铁硼永磁材料供应商之一,在稀土永磁领域具有人才、研发、技术、市场与资源方面的综合优势,目前正在积极参与国家稀土新材料技术创新中心建设。稀土永磁业务是安泰科技当下实施“择优扶强”、聚焦资源优先支持发展的重点产业板块。不过,当前公司稀土永磁产业产能瓶颈凸显,内部产能挖潜已接近极限,重新建设又存在投资成本高、建设周期长的制约,难以满足市场快速增长需求和客户对产品稳定供应的需要。通过对外并购重组,整合社会优势资源、优化业务组合,是实现公司稀土永磁产业高质量规模扩张的必由之路和既定战略方向。本次外延并购是公司稀土永磁业务战略发展规划落地的重要举措之一。

安泰科技通过并购爱科科技,生产规模得到跨越式扩张,在快速有效解决公司产能瓶颈,提高市场竞争力,显著提高公司产品在高端应用领域与高性能市场占有率的同时,扩大市场影响力和话语权的同时,为其稀土永磁产业长远持续经营预留了充足的发展空间;作为稀土永磁产业的关键工序,北京和淄博两地的电镀能力将互为保障,成为其稀土永磁产业核心竞争要素,显著强化安泰科技对高端成品客户的供应保障能力和吸引力;爱科科技独到的毛坯生产技术也将对丰富安泰科技钕铁硼技术多样性和进一步巩固行业技术领先地位有显著反向促进作用。

安泰科技此次对外布局稀土永磁产业的信心也是来源于通过本次对外并购,能够实现公司稀土永磁产业高质量规模扩张,突破产能瓶颈,提高在高端应用领域高性能市场的占有率,增大市场影响力和话语权。爱科科技优秀的毛坯生产技术也有利于丰富安泰科技钕铁硼技术多样性,进一步巩固行业技术领先地位。完成本次收购后,安泰科技稀土永磁产业达到5500t/a毛坯的生产能力,为建立万吨级高端稀土永磁产业奠定基础,为实现世界一流的稀土永磁供应商的战略目标迈出了关键一步。

全力做大稀土永磁产业

安泰科技是中国钢研发起成立的高科技上市公司,致力于成为先进材料与技术的价值创造者,是国内新材料行业的领军企业之一,也是国家认定的高新技术企业。公司经过二十年的发展,已形成了“先进功能材料及器件、特种粉末冶金材料及制品、高品质特钢及焊接材料、环保与高端科技服务业”等四大业务板块,其中,“先进功能材料及器件”板块是安泰科技支柱产业和核心业务,主营业务为稀土永磁材料和制品的研发、生产和销售。

稀土永磁是国家战略性基础功能材料,航空航天装备、新一代信息技术、节能与新能源汽车、海洋工程及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、高性能医疗设备、高档数控机床和机器人、环保工程等领域均涉及稀土永磁材料,新技术产业和新兴产业对稀土永磁材料的需求迅速增加。在国家陆续出台的《中国制造2025》、《国家“十三五”新材料规划》、《智能制造强国战略》等国家顶层规划,以及各地方政府出台的产业规划中,稀土永磁材料作为中国特色的战略性新材料,是鼓励发展的先进产业。

据了解,安泰科技产品定位高端,主要应用于战略性新兴产业,在国际经济发展低迷,贸易保护主义抬头之际,实施本次投资并购,公司将重点提高产品价格竞争力,通过整合各方资源、业务优化组合充分发挥协同效应,通过重点布局国际五百强供应链客户、强化开发国内优质客户,共同打造安泰稀土永磁名片,保障市场销售稳定增长。

安泰科技同日公告的2019年半年度报告显示,上半年公司新签合同额25.2亿元,实现营业收入24.8亿元,实现利润总额1.08亿元,产品毛利率18.59%,同比提升1.82%,经营性净现金流达2.54亿。公司已经从2018年亏损实现大幅度增长,表明公司推进“处僵治困”、“择优扶强”的工作取得显著成效。在公司四大业务板块中,先进功能材料及器件板块实现营业收入6.14亿元,占公司整体营业收入的25%,毛利率13.66%,同比上年增加4.65%

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]