最新消息: 鞍山德康永磁铁氧体锶料地沟料处理  [2018-03-05]  
会员账号:
会员密码:
会员服务
客服①点击这里给我发消息 客服②点击这里给我发消息
 行业新闻 当前位置 > 首页 > 行业新闻  
我国材料基因工程有望2025年进入世界并跑或领跑
[发布日期:2018-10-25  点击次数:1001]

“拥有国家和地方的重视与大力支持,以及广大科技人员的积极参与,我国材料基因工程领域研究进展形势喜人,至2025年有望进入世界并跑或领跑行列。”10月15日,在第二届材料基因工程高层论坛上,中国工程院院士、北京科技大学教授谢建新表示。

在持续两天的会议期间,与会专家、学者围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术、材料基因工程技术应用等五大主题展开深入探讨,在促进材料基因工程领域前沿技术学术交流的同时,推动新材料产业创新发展。

据了解,材料基因工程是近年来国际材料领域兴起的颠覆性前沿技术,它的基本理念是融合材料高通量计算、高通量实验和材料大数据技术,通过协同创新,加速新材料的设计和研发。

在中国工程院院士、秘书长陈建峰看来,材料基因工程技术的发展将会促使材料传统的“试错法”研究模式产生根本性的变革,为新材料领域的发展带来前所未有的机遇;材料基因工程新理论、新技术和新装备的研发与推广应用,将会革命性地提升新材料的研发效率和水平;材料大数据与人工智能的结合,将会催生全新的材料研发理念,促进新材料产业的跨越式发展。

事实上也的确如他所说,“近几年来,我国材料基因工程领域的研究进展表明,新理念、新方法和新技术的推广应用,可以大幅度提升创新水平,显著加速新材料的研发和应用。”谢建新介绍道。

谢建新认为,目前我国材料基因工程领域的研究存在较大的优势,同时也有自己的弱势。国家的快速响应,地方政府和社会的积极参与,材料科技界的高度重视,大学相关人才培养的跟进,使我国在该领域的研究拥有一定的基础,而且有国家重点专项牵引,从关键技术研发、平台建设、典型材料研发示范等各个方面全面布局推进,初步成效显著,这是优势所在。弱势则在于,基础研究人才队伍和创新水平整体存在较大差距;美欧在2000年前后就开始了材料芯片、材料数据库、大数据技术的研究,而我国2010年以后才开始重视,前期研究基础较为薄弱;同时,政府和企业也存在一定的急功近利思想。

他指出,“十三五”国家重点专项研究聚焦前沿性、共性关键技术和装备研发,重视创新能力提升,将有力推动我国材料科技强国的建设。

关于本站 | 广告服务 | 会员服务 | 会员投稿 | 资料介绍 | 联系我们 | 百度 | 谷歌 | 设为首页 | 收藏本站
中国电子材料行业协会磁性材料分会 版权所有 蜀ICP备09013262号
地址:四川绵阳市105信箱(绵阳市高新区滨河北路西段268号) 邮编:621000 电话:0816-2868138 0816-2868139
技术支持:绵州网络 [后台管理]